刊於星洲日報副刊星期刊<優游自在>2012。
斯里蘭卡是個佛教國,佛祖曾到訪這國度,故斯里蘭卡佛教遺跡是旅游重點之一。然而,除了佛教遺跡,斯里蘭卡還有很多值得一游,例如,南部的古城Galle,這座古城獲得聯合国教科文組織的世界文化遺產地位,它曾被葡荷兩國侵占,后被英國殖民百年。
斯里蘭卡的汽油價格跟隨國際油價浮動,所以租搭汽車很貴。最省錢和方便的背包游Galle方式就是搭公車或者火車。為了趕搭火車班次前往這南部最美麗的古城,我們清晨一抵達國際機場,就租了機場車子花一小時前往首都火車站。
在火車站,沾沾自喜的以為買了貴一倍價格的二號廂,就可以吹吹冷氣好好休息。豈知,一上車就和當地人搶位子,搶不到座位可要站著。原來,二號廂和三號廂沒差,也並非每條鐵路線都有一號廂,更甫說冷氣了。幸好,往南部Galle城是屬於海濱鐵路,廂內不會太悶熱,只不過行李沒地方放,必須擱在腳上,而座位是窄窄一排三人式的,我很慶幸自己夠廋,才成功擠在兩名乘客中間,就這樣擠了四小時。
一路上,火車經過海濱、小鎮、椰林,當地風景一幕一幕在眼前飛閃而過。每每到站,有很多小販就拿著各式各樣的籮筐、箱子,裝滿了當地食物,在車箱之間穿越叫賣。除了叫賣,小販還愛問游客,去哪裡啊,是否租了房間,要不要導游呢。像我們這種皮膚白白靚靚的,一看就知道是不可錯過的“可觀額外收入”,所以一直成為當地人的焦點,不間斷的被人貼身跟著要討服務,要擺脫他們可真費時。
歐洲小鎮風情的Galle古城
Galle分為古城和市區。古城面積不大,四面被圍牆所包圍,有三面望向印度洋,古城內主要為政府部門和游客區,由一座城門連接市區。印度洋的海風不斷的吹入古城,所以古城的溫度不至於太熱,尢其清晨和旁晚的溫度舒服极了。
由於Galle曾被葡萄牙、荷蘭和英國統治,古城內保留著許多殖民時期的建築,包括以前荷蘭總督和英女皇專屬的海外官邸。古城只有數條街道,街道鋪滿石磚塊,大部份民房被翻新改建成民宿、寶石店、茶葉店或者星星級酒店,只有少數仍破舊失修。許多民宿都面向海洋,住在二樓可以吹著印度洋的海風入眠。
四月至六月,西南季候風刮起,古城正值淡季,游客和車子都很少,環境顯得很清靜,卻能體驗古城的寧靜美。旁晚時分,走在街道上,拍拍照,又或者和當地居民聊一聊,是件很寫意的事。儘管這古城已商業化,但民宿仍由土生土長的居民經營,所以古城依然有濃濃的人情味。
當地人和游客都喜歡在旁晚圍繞著城牆走一圈。繞著城牆一圈,大約一小時就可完成。但是這樣悠閒的散步,吹吹海風,看看浪花拍打城牆,享受夕陽下沉的夢幻時刻,偶爾專注力被當地人在城牆上放風箏,或者被一場板球賽所吸引而停步,時間往往不知覺的就流走了。
尋找竹竿漁夫 (stilt fisherman)
Galle以南的海岸區,有一種世界上獨有的漁夫文化,稱為竹竿漁夫。竹竿漁夫僅存於斯里蘭卡西南部海岸。由於西南部海岸風浪大,沿岸多礁岩,不適合漁船出海,因此居民就在海上插了一支竹竿,架起簡單的坐架來釣魚。
如今靠這種方式來謀生活的漁夫不多,然而,為了迎合游客好奇心,有些漁夫會在酒店前的海岸,坐在竹竿上釣魚賺取游客小錢。這些漁夫一般為當地貧困人家,他們穿著褪色殘舊的衣物,赤著腳,拿著一支系上釣魚線的工具,向手持相機的游客每人收取100rupee左右的拍照小費。
還有一些表演者在海邊表演竹竿釣魚的技巧,讓游客親身體驗坐在竹竿上釣魚的“樂趣”,收費以美金計算,還視人數而定。
我們向Galle火車站對面的旅游局咨詢中心確認了竹竿漁夫位置后,租了一輛嘟嘟車(被砍了菜頭25美金)前往目的地,結果卻被嘟嘟車載去Konggala公共海灘公園,還獲得幾位穿著得體的“漁夫”熱情招待,但對方一開口就要索費15美金。
后來,我們自己搭公車來到距離Konggala不遠的Ahangama小鎮,沿途見到海上插有竹竿, 於是選個路邊站下車,車票才一人50rupee。這海濱小鎮僅兩條街,不同於Konggala四處林立的酒店,這裡只有一間三星級酒店,淡季似乎游客絕跡。
我們從商店后巷,繞過當地貧窮人家的簡陋屋子走去沙灘。一位媽媽見到我們露出了驚訝表情,媽媽大概聽不懂我們繞道去沙灘的請求,不斷的點頭示意。真納悶,印裔民族是慣用搖頭的動作來表達意願的! 所以,我們似乎卡在對方搖頭(同意)與不搖頭(不同意)之間。
突然,眼前冒出了一位全身濕淋林,只穿著深色三角底褲的上年紀男人,他隨手放下了一條釣魚竿和一個袋子,拿出一條青色的魚在我們面前晃來晃去,他,就是傳聞中的竹竿漁夫嗎。。。。與竹竿漁夫的偶然邂逅,過程中鬧出了許多啼笑皆非的事情,然而,卻為尋找竹竿漁夫的過程劃上了美麗的句點。
###完
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